VIÑA HERRERA ALVARADO SE CONSOLIDA CON SUS AFAMADOS VINOS NATURALES DEL VALLE DE MARGA MARGA
Este sábado 9 de abril,en la plaza Eugenio Rengifo de Quilpué, participarán de la “VI Fiesta de la Vendimia del Valle del Marga Marga”con su exclusiva producción de vinos artesanales
Hace pocos días Carolina Alvarado participó (junto a otros 500 productores de vinos naturales del mundo) de la primera edición de la Feria Sana Slow Wine, evento internacional dedicado al vino bueno, limpio y justo y el primer encuentro internacional de la Coalición Slow Wine, que se celebró en Bolonia, Italia, entre el 27 y 29 de marzo.
Precisamente Carolina fue invitada en su calidad de presidenta de SlowWine en Chile y por su trabajo en Viña Herrera Alvarado que lleva adelante junto a su marido Arturo Herrera,proyecto familiar al que dieron vida hace 18 años y que cuenta con una exclusiva producción de vinos naturales (con una amplia variedad de cepas blancas y tintas) en el fundo San Jorge, sector El Sol de la comuna de Quilpué. Emprendimiento que cuenta hace 6 años con apoyo de INDAP a través del Servicio de Asesorías Técnicas (SAT orgánico) y ha sido beneficiado con una serie de proyectos de inversión y créditos.
“SlowWine es un movimiento internacional donde se convocan los temas de soberanía alimentaria biodiversidad, y el trabajo desde la dinámica del vino como un alimento más. A mí metoco presentar el vino desde su valor social y participar en eventos de degustación, de evaluación de vinos. Tuvimos muy buena recepción”, precisa Carolina Alvarado.
El reconocimiento a estos vinos del valle de Marga Marga incluso dieron pie a que hace pocas semanas el crítico de vinos estadounidense para The New York Times, Eric Asimov, destacara seis vinos chilenos de identidad, entre ellos el pinotnoir Cuero de Vaca 2020 de Viña Herrera Alvarado, artículo que fue destacado por el periódico de circulación nacional La Segunda.
CAMBIO CLIMÁTICO
Además, en los últimos años han sido reconocidos con diversos premios y distinciones por la calidad de sus mostos que son producidos en medio del bosque esclerófilo, de forma artesanal, sin intervención de aditivos químicos en su elaboración y que se rigen por una premisa de respeto a la naturaleza y al medio ambiente.
Al respecto, Carolina Alvarado confiesa que están en un afán de mantener viva la cultura de los vinos naturales, pero ahora en un proceso de adaptación al cambio climático, donde la mega sequía obliga a ciertos cambios en la producción. “No es fácil producir hoy en territorios donde la sequía es fuerte. Estamos analizando otras cepas y van a venir cambios varietales hacia cepas criollas más resistentes a la sequía, como país, moscatel rosado, amarilla, san francisco,además de buscar otras formas de riego. Lo otro es el trabajo que estamos desarrollando hacia la comunidad para que la gente consuma vinos naturales. Con la pandemia la gente ha ido expandiendo su mirada hacia los productos orgánicos, agroecológicos”, reconoce esta emprendedora.
FIESTA DE LA VENDIMIA
Con esa premisa y bajo el lema “Vinos vivos, vinos del Marga Marga” la Cooperativa Vitivinícola Valle Marga Marga (a la que pertenece la Viña Herrera Alvarado) y el Municipio Abierto de Quilpué, organizaron la VI Fiesta de la Vendimia del Valle de Marga Marga, evento que se realizará este sábado 9 de abril en la plaza Eugenio Rengifo de Quilpué a partir de las 11:30 hrs.
“Esta fiesta permite visibilizar lo que estamos haciendo y que la gente se acerque a los vinos orgánicos y naturales e incorporarlos como alimento dentro de su dieta cotidiana y no mirar hacia los vinos tan industrializados que tienen mucha intervención”, dice Carolina.
El evento(que se retoma luego de dos años de receso por la pandemia de coronavirus)tendrá una amplia gama de actividades como degustación de vinos, catas educativas, demostración de antiguas tradiciones como el pisado de uva, la técnica de la zaranda, premiación de reina, muestra de emprendedores locales, así como la presentación de artistas y cantores populares.
En esta Fiesta de la Vendimia 2022, participarán las viñas Herrera Alvarado, Viña Raab, Viña Los Alcornoques y productores y emprendedores, usuarios INDAP de la zona como Samuel Ponce de Licores La Cuesta de Olmué; las hilanderas de Colliguay; Evelyn Olguín con producción de helados artesanales de Colliguay, además de gastronomía local.
Carolina dice que lo que se busca es retomar la relación con la comunidad:“son productos locales, la gente no sólo va a conocer el vino,sino que saberes, formas de trabajo antiguo de producción del vino de este valle. A través de esta fiesta queremos recuperar la historia vitivinícola del Marga Marga”.
“La Viña Herrera Alvarado es un ejemplo de trabajo, esfuerzo y perseverancia con una producción de vinos a pequeña escala con un manejo sustentable de las parras y un proceso artesanal que comienza con la cosecha de la uva. Ellos han sido capaces de ir al rescate de la tradición vitivinícola del Valle de Marga Marga con producción de vinos naturales y orgánicos con reconocimiento nacional e internacional”, expresó Sebastián Bulo, encargado de Turismo Rural y Artesanías de INDAP Valparaíso.