Esto permitir谩 que la regi贸n est茅 preparada para cuando se d茅 el visto bueno para exportar a Estados Unidos de Am茅rica, bajo el protocolo 鈥淪ystems Approach鈥.

Santiago, 11 de julio de 2022 Luego de a帽os de trabajo, cada vez se acerca m谩s la posibilidad de exportar uva directamente a USA sin que 茅sta sea fumigada, ya que, este tratamiento afecta su calidad y su comercializaci贸n. Para lograr lo anterior, una de las condiciones claves es contar con un Sitio de Inspecci贸n para el protocolo 鈥淪ystem Approach鈥, es decir, una instalaci贸n donde inspectores del Servicio Agr铆cola y Ganadero (SAG), bajo supervisi贸n de funcionarios del USDA-APHIS, puedan inspeccionar que la fruta bajo este sistema cumpla la normativa y respectiva de inocuidad de la fruta. Es por ello, que se concret贸 una visita a las actuales instalaciones de un frigor铆fico del sector Pabell贸n en Tierra Amarilla, el cual, se refaccionar铆a para realizar labores de revisi贸n de calidad y as铆 exportar frutas cumpliendo el protocolo se帽alado.

La comitiva que realiz贸 la visita estuvo compuesta por representantes de APECO, ASOEX, junto a actores p煤blicos y privados y marca un importante hito de avance en la materializaci贸n de este proyecto que hace a帽os est谩 presente en la agenda de agricultores y reparticiones p煤blicas en Atacama.

Lograr contar con el protocolo 鈥淪ystem Approach鈥, ser谩 el resultado de un trabajo mancomunado entre distintos actores y, entre ellos ha sido clave el Ministerio de Agricultura. Al respecto, el Seremi de Agricultura, Ricardo Zamora, destac贸 que 鈥渃omo cartera no s贸lo hemos apoyado con I+D a trav茅s de nuestros servicios INIA y SAG para lograr obtener un 鈥淪ystems Approach鈥 para nuestra uva de mesa, sino que, adem谩s, nuestras autoridades se han entrevistado con sus pares en Estados Unidos con el objetivo de apurar su obtenci贸n. Confiamos en que este gran paso, que concretar铆a este sitio de inspecci贸n, nos permitir谩 ver m谩s cercana la realidad de que las autoridades norteamericanas autoricen que nuestra fruta ingrese sin bromuro de metilo a sus puertos鈥.

Miguel Canala-Echeverr铆a, gerente general de ASOEX, valor贸 esta instancia e indic贸 que 鈥渉emos concluido entre todos que la mejor ubicaci贸n est谩 en el sector de Pabell贸n, hacia el interior del valle, porque est谩 pr贸xima a las zonas de producci贸n y los frigor铆ficos en los cuales se obtendr铆an las muestras para ser enviadas a este punto de inspecci贸n鈥, a帽adiendo que la proximidad del bypass de Nantoco facilitar谩 la llegada de muestras desde el valle de Huasco. 鈥淓stamos muy contentos. Hemos tenido reuniones con el Gobierno Regional, con representantes como el Seremi de Agricultura, con la Directora del SAG y existe un consenso total respecto a su importancia y las ganas del Gobierno Regional de poder contribuir a materializar la construcci贸n de este lugar鈥.

En estas gestiones, el rol de Corfo ha sido clave, dado que ha impulsado una serie de iniciativas para preparar a los productores regionales con el fin de cumplir con los requerimientos exigidos por el protocolo internacional. Al respecto, el Director (s) de Corfo Atacama, Pedro Maturana, se帽al贸 que 鈥渆n funci贸n de aumentar la competitividad de los productores locales y alcanzar esta anhelada certificaci贸n, desde Corfo, impulsamos la ejecuci贸n de programas como Grupos de Transferencia Tecnol贸gica 鈥淪ystems Approach鈥, tanto en el valle del Huasco como en el de Copiap贸, as铆 como tambi茅n los Nodos para preparar a los beneficiarios a cumplir el protocolo. A lo anterior, se suma el Programa Territorial Integrado (PTI) de Uva de Mesa, el cual ha servido como un paraguas para levantar diversas acciones, entre ellas, poder contar con un Sitio de Inspecci贸n en nuestra regi贸n鈥.

Por su parte, Mei Maggi, Directora regional del SAG explic贸 que 鈥渆vitar fumigar las uvas ayudar谩 a que las exportaciones de uva atacame帽a sean competitivas, en relaci贸n, a las uvas exportadas desde Per煤. Estas 煤ltimas en la actualidad no son fumigadas, lo cual no perjudica su sabor y calidad, por lo tanto, obtienen m谩s ganancias a igual nivel de exportaci贸n鈥, adem谩s se帽al贸 que est谩n en condiciones de garantizar el personal necesario para revisi贸n de las exportaciones.

Finalmente, Mario Holvoet, presidente de APECO indic贸 que 鈥渉a sido un camino s煤per largo, ASOEX ha estado muchos a帽os en esto, se tom贸 el compromiso a nivel regional de promover esto hace cinco a帽os ya, y estamos en la recta final para lograr el protocolo. Hemos avanzado bastante, tuvimos la visita del ministro, lo cual, nos dej贸 muy impresionados e hizo una buena gesti贸n en Estados Unidos, y hemos sido respaldados por el Gobierno Regional y las Serem铆as. Nos sentimos s煤per apoyados鈥, manifest贸.-