Columna Opinión Concejala Marian Leyva -de la Comuna de San Esteban

El 7 de julio del 2009, la ex presidenta Michelle Bachelet firmó un decreto determinando que cada 6 de agosto se reconocería como el Día Nacional de la miel, buscando expandir su consumo y beneficiar en la salud y alimentación.Pero ¿Por qué la miel es relevante en Chile? Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), alrededor del 90% de este producto es exportado a la Unión Europea y Estados Unidos, siendo el principal producto pecuario primario que se comercializa en el país, donde además se registraron más de 1 millón de colmenas conforme a lo declarado por el Sistema de Información Pecuaria (SIPEC).La miel tiene cualidades antibacterianas, antifúngicas y antivirales, además de poseer grandes características y beneficios como: reducir enfermedades cardíacas, ser endulzante natural, ser libre de gluten, ayudar a absorber el calcio, favorecer la digestión, prevenir la fatiga y el estrés.Zona de los archivos adjuntos