ESVAL PROYECTA AUMENTO DE HASTA UN 9% EN CONSUMO DE AGUA POTABLE DURANTE FIESTAS PATRIAS.-

La sanitaria está desplegando un plan especial para reforzar la operación e
incrementará su producción en 151 millones de litros a nivel regional durante los días
festivos, lo que equivale al consumo promedio mensual de 10.500 hogares.
 En tanto, en localidades costeras, el incremento podría llegar al 50%.
 
CONCON. 11 de septiembre de 2024. Esval ya está desplegando un plan operativo para
estas largas Fiestas Patrias, que considera el refuerzo de sus sistemas, aumento de
cuadrillas, mayor producción de agua potable y limpiezas preventivas de alcantarillados.
El gerente regional de la sanitaria, Alejandro Salas, supervisó las operaciones en un
recorrido por la planta de Concón, recordando que “este es uno de los periodos del año
donde se registra un mayor consumo de agua potable en la Región, sobre todo este 2024
proyectamos un aumento considerable debido a los varios días festivos y el aumento de
visitas a la zona. Esto se traduce en un incremento cercano al 9% del consumo promedio,
que podría llegar hasta un 50% en las comunas costeras”.
Salas señaló que “ya estamos preparando los sistemas productivos para enfrentar la
mayor demanda de agua potable, que se estima en 151 millones de litros a nivel regional.
Esto equivale al consumo promedio mensual de 10.500 hogares”.
 
El ejecutivo detalló que el plan incluye reforzar el personal en terreno y la disponibilidad
operativa de equipos de respaldo en caso de cortes de energía, tanto para las
instalaciones de agua potable como de aguas servidas. “Además, mantendremos un
monitoreo constante de nuestros sistemas productivos y de tratamiento a través de
nuestra Central de Inteligencia Operacional, junto con efectuar una revisión adicional a
los grifos ubicados en las inmediaciones de fondas y otros locales”, agregó.
 
Recomendaciones a la comunidad
Esval reiteró la importancia del uso eficiente del recurso hídrico durante esta celebración,
además de tomar en cuenta recomendaciones como: beber al menos 2 litros de agua
diarios para evitar la deshidratación; el lavado frecuente de manos y de frutas y verduras
antes de consumirlas.
 
La sanitaria llamó a utilizar correctamente la red de alcantarillado, que también registra un
incremento en las descargas de aguas servidas. Pidió no arrojar desechos o elementos
que puedan afectar los sistemas, sobre todo restos de alimentos, aceites y grasas, para
prevenir obstrucciones en la vía pública o al interior de los propios hogares.