Después de materializar el acuerdo histórico para la aprobación del protocolo Systems Approach para exportar uva de mesa a Estados Unidos en julio pasado, el Comité de Uva de Mesa de Frutas de Chile realizó una primera estimación del volumen que despachará bajo este sistema a dicho país, el más importante para esta fruta y que representa el 61% del total.
Para esta temporada, se prevé enviar del orden de 56.461 toneladas (6,9 millones de cajas de 8,2 kg) de uva de mesa a Estados Unidos bajo el Systems Approach producidas en las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso, beneficiando así a las zonas productoras. De esa cifra, Atacama aportará 24.595 toneladas (2.999.448 cajas), mientras que la Región de Coquimbo 26.681 toneladas (3.253.818 cajas) y Valparaíso 5.185 toneladas (632.267 cajas). En total, se prevé estos despachos generen retornos por US$ 107 millones para el país.
Del total que se exportará al país norteamericano en la presente temporada de las tres regiones señaladas, que se estima en 161.347 toneladas (19.676.492 de cajas), las uvas con Systems Approach representarán un 35% del total del volumen, lo que se consolida como un importante hito, considerando que se trata de su primer año de implementación.
“Con la aprobación del Systems Approach, que estuvo más de 20 años en negociaciones con las autoridades de ese país, y donde fue clave la coordinación público – privada, se espera que podamos impulsar aún más nuestros envíos y nuestra competitividad en el principal destino de nuestras uvas, Estados Unidos, ya que este protocolo favorece la calidad, condición y sabor de esta fruta, y lo más importante aporta a la sustentabilidad de la industria de la fruta fresca en general”, destacó el director ejecutivo del Comité de Uva de Mesa, Ignacio Caballero.
Junto a ello, Caballero comentó que para la temporada 2024-25 —incluyendo el volumen de las zonas productivas que hoy no cuentan con el protocolo activo—, se proyecta un envío total de 541.250 toneladas (66 millones de cajas de 8,2 kg), lo que representa un crecimiento de 2,4% en comparación con la temporada anterior.